ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ, БИО КАМИНЫ,
  ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ
     О компании        Каталог        Полезное        Услуги        Фотогалерея        Распродажа        Контакты     
(495) 357-00-50   
 


ИНФОРМАЦИЯ

 
 

ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ
Дровяные печи для бани
 Чугунные печи
 - Печи Жар-птица
 - Печи Калита
 - Печи Гефест
 - Печи Славянка
 - Печи Сударушка
 - Печи Мironoff
 Металлические печи
 - Печи Кастор в камне
 - Печи Нarvia в камне
 - Печи Чародейка
 - Печи Ферингер
 - Печи Kastor
 - Печи Нarvia
 - Печи Везувий 
 - Печи Термофор
Электрические печи
 - 
Печи Инжкомцентр ВВД
 - Печи Политех
 - Пульты управления 
Аксессуары для бани
 - Камни для печей

 - Баки из нержавейки
 - Термозащита
 - Плитка из камня
 - Двери для сауны

ПЕЧИ ДЛЯ ДАЧИ И ДОМА
Отопительные печи

 
Печи Инжкомцентр ВВД
 Печи котлы Буллерьян
 Печи котлы Термофор
 - Печи камины Бавария
 - Печи камины Тhorma
 - Печи камины Jotul
 - Печи камины ABX
 - Печи камины Supra
 - Печи камины Fireplace
 - Печи камины Edil Kamin
 - Печи камины Keddy
 - Плиты Hergom
Печи в талькохлорите
 - Печи-камины Талькорус
 - Печи-камины Теплый камень
 - Печи-камины Nunna Uuni

КАМИНЫ ДЛЯ ДОМА
Камины Supra
 - Топки Supra
 - Облицовки Supra
Камины Edilkamin
 - Открытые топки
 - Закрытые топки
 - С вод. контуром
 - Каминные вставки
 Облицовки Стандарт
 - Облицовки Кантри
 - Облицовки Классик
Камины Fabrilor
 - Топки Fabrilor
 - Облицовки Andalusia
Камины Invicta
 - 
Топки Invicta
 - Облицовки Bella Italia

БИОКАМИНЫ

 -
Direct Cheminee
 - CosiHom
 - Аксессуары

ДЫМОХОДЫ
 - 
Инжкомцентр ВВД
 - Инжкомцентр-TONA
 - Вулкан
 - Schiedel UNI
 - Schiedel KERASTAR
 - Schiedel KERANOVA
 - Schiedel PERMETER
 - Schiedel ICS
 - Schiedel PRIMA PLUS

УСТАНОВКА И МОНТАЖ

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Чугунные печи Жар-птица Люкс цена 97 750 руб.

Чугунные печи Жар-птица Русский пар цена 109 905 руб.

Плитка змеевик по 5000 руб. за 1 кв.м.

Порталы из камня талькохлорит и змеевик для банных печей


Мы гарантируем высокое качество и надежность данной продукции. Наши специалисты проконсультируют Вас, помогут подобрать продукцию по Вашему запросу от эконом до премиум класса, а наши монтажники проведут профессиональный замер, установку и монтаж печи или камина, а также установку и монтаж дымохода.

По Вашему желанию мы доставим товар в любой регион России. На любые Ваши вопросы мы готовы ответить по телефону +7 (495) 357-00-50

 Мы работаем для Вас!


 

 
Баня и традиции
/ Полезное

Квас
141    

Квас

Еще относительно недавно русский человек, таким образом, свидетельствовал о своем всесовершенейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является русским традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Наши врачи считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.



Вернуться в каталог

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее».  При брожении квас пенится, и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас, таким образом, до двух недель.

Северный квас

Рецепт 1

Состав: 3,2 кг ржаной муки простого помола, 16 кг муки из исландского мха.

Ржаную муку и муку из исландского мха замесить с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в  течение 4-6 дней. Настоянный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.

Рецепт 2

Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба.

Для этого 5 кг хлеба, 30 г черносмородиновых листьев и 600 г сахарного песка нужно развести в 9 л кипятка, смесь накрыть тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное сусло осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску и поставить на 2-3 дня в холодное место. После закисания квас слить, несколько минут прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать через несколько слоев марли. Охлажденный квас разлить в бутылки, закупорить их пробками с проволокой и поставить в ледник либо в холодильник. Через 7 дней квас готов. Закваску из дрожжей готовят так: теплое квасное сусло или квас смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде. Размешать тесто с дрожжами, дать ему подойти, а затем выложить в сусло для брожения.

Сухарный квас

Рецепт 1

Состав: 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.

Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Затем бутылки с квасом закупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов. Подобный квас предпочитали посетители купеческого клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.

Домашний квас

Рецепт 1

Состав: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бу¬тылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Петровский квас

Рецепт 1

Состав: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.

Петровский квас готовят так же, как и домашний , но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.

Яблочный квас

Рецепт 1

Состав: 8-12 кг яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 ч.л. молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды (яблоки лучше всего использовать кислые лесные или антоновские).

Разрезать яблоки на части и положить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и поместить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую ставить для хранения в леднике. Мезгу (выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех типов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 месяцев).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки, и плотно закупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели.
После этого наконец-то квас готов.

Приведем и более простой способ приготовления яблочного кваса.

Рецепт 2

Состав: 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 ч.л., молотой корицы, 4 л воды.

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через два три дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно закупорить их и поставить в холодильник.

Вишневый квас

Рецепт 1

Состав: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.

Слегка промытые очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.

Рецепт 2

Состав: 1 кг вишни, 2 л воды, 400 г меда.

В банку вместимостью 3 л насыпать свежие вишни, добавить теплой кипяченой воды и мед, закрыть банку марлей и оставить для брожения в теплой комнате на 7-8 дней. По окончании бурного брожения процедить сусло через марлю, вишни не отжимать, а жидкость разлить по бутылкам и оставить на 10-20 дней в холодном месте для созревания.

Лимонный квас

Рецепт 1

Состав: 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 воды.

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнат ной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Перед разливом в бутылки каждую положить несколько изюминок.

Рецепт 2

Состав: 5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450 г изюма, 200 г дрожжей, ст. ложки муки, 2 ч.л. риса, 20 л. воды.

Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же насыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимон и изюм всплывут, и появится пена квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.

Ржаной квас

Рецепт 1

Состав: Квас готовится из расчета трех литров воды. Взять ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжей – 20 г, изюма – 50 г.

Сухари необходимо залить крутым кипятком и дать остыть. Полученный завар процедить, добавить сахар и размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место. Время брожения кваса не менее 12 часов. Полученный квас перелить в бутылки, добавив изюма. Хранить в прохладном месте. Квас будет готов через два – три дня.

Квас из репы

Когда-то готовили два вида кваса из репы.

Рецепт 1

Репу вымыть, очистить, положить в чугунок и поставить в печь париться. На следующий день пареную репу развести прохладной кипяченой водой, добавить немного муки или дрожжей, поставить в теплое место. После появления пены квас готов.

Рецепт 2

Репу для отвара брали не сырую, а сушеную. Этот квас получался слаще. Он и занимал главное место на праздничных столах.

                                Печи для бани, печи для дома, печи для дачи, дымоходы. Доставка и монтаж © 2006-2014